Поиск по сайту
Подписка на рассылку
Реклама

История Крыма

Крым издавна был местом встречи народов, крымская земля видела греческих и римских поселенцев, завоевателей готов, пришедших сюда с берегов Балтийского моря и завоевателей монголов, пришедших из степей Центральной Азии. Крым был провинцией, Рима, Византии и России, часть Крыма входила в Османскую империю. Крымская земля хранит в себе сокровища, принесенные сюда народами мира, и крымская история во многом есть история мира.

История Крыма — это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мечетей. История Крыма — это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалинами средневековых замков и крепостей, поражающими своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней. 

Благоприятные природные условия Крымского полуострова и его удобное местоположение способствовали тому, что Крым стал одной из колыбелей человечества.

Древнейшие следы человека в описываемом районе относятся к мустьерскому периоду, около 100 - 35 тысяч лет до нашей эры (н.э.). В Крыму в это время проживал человек неандертальского типа (неандерталец). Жили неандертальцы первобытнообщинным строем, коллективно владея каменными орудиями и коллективно потребляя добытые продукты.

Если до первого тысячелетия до н. э. исторические данные позволяют говорить только о различных периодах развития человека, то позже становится возможным вести речь о конкретных племенах и культурах Крыма.

Считается, что одним из первых народов, живших в степной части Крыма в XV-VII веке до н.э. были киммерийцы. Помимо киммерийцев, которые были народом легендарным, таинственным, уже во времена Геродота (V в. до н.э.) здесь обитали тавры и скифы. Время обитания тавров в Крыму датируется с X-IX века до н.э. по III век н.э. Они проживали в горных и предгорных районах полуострова. Тавры вели скотоводческо-земледельческий образ жизни, занимались охотой, рыболовством, сбором молюсков.

Известно, что в VII-VI веке до н.э. греческие торгово-разбойничьи дружины активно занимались поисками новых земель. Северное и восточное побережье Черного моря (Понта Эвксинского - гостеприимного моря) привлекало их. В Крыму в удобных для мореплавания и проживания местах возникли греческие "полисы" города-государства Херсонес Таврический (на окраине современного Севастополя), Феодосия и Пантикапей-Боспор (современная Керчь), которые вели широкую заморскую торговлю. Боспорское царство было единственным крупным рабовладельческим государством во всем Северном Причерноморье.

В это же время в VII веке до н.э. в степной части полуострова появились скифские племена. Под давлением сарматов в IV веке до н.э. скифы сосредотачиваются в Крыму и на нижнем Днепре. Здесь на рубеже IV-III веков до н.э. образуется скифское государство со столицей Неаполем Скифским (на территории современного Симферополя).

Период расцвета Херсонеса и Боспора оказался непродолжительным. Уже в конце IV в. и особенно с первой половины III в. до н.э. скифы и, вероятно, находящиеся под их влиянием тавры оказывают сильное военное давление на "полисы". В последнем десятилетии II в. до н.э. Херсонес в критическом положении, когда скифские войска осадили город, обратился за помощью к Понтийскому царству (расположенному на южном берегу Черного моря). Войска Понты прибыли в Херсонес и сняли осаду. В последующих военных действиях скифы и их союзники были разбиты, войска Понты овладели главными крепостями скифов Неаполя и Хабеями. Одновременно войска Понты взяли штурмом Пантикапей и Феодосию. После этого и Боспор, и Херсонес были включены в состав Понтийского царства. В начавшейся упорной борьбе Понты с Римом, вылившейся в форму трех войн победил Рим. В I веке до н.э. Херсонес и Боспор попадают в зависимость от Римской республики, а затем империи вплоть до III в. н.э. 

Скифское государство просуществовало до III в. н.э., когда было разгромлено новой силой, появившейся в Крыму, - готами. Германское племя готов, первоначально живших в районе Балтийского моря, во II веке н.э. двинулось на юг и в 258 г. проникло в Крым. Уничтожив здесь скифское государство, они, однако, не создали своего: вероятно, готы, расселившись по Крыму, постепенно ассимилировались с местными племенами. 

Под ударами готов начинается быстро прогрессирующий упадок Боспора. К середине III в. Боспор вступает в соглашения с местными племенами кочевников, предоставляя им свой флот для морских набегов на побережья Черного, Мраморного и Эгейского морей. В 70-х годах IV в. н.э. на территорию Боспора вторглись гунны (сильный племенной союз сложившийся в степях и пустынях Центральной Азии). Боспорские города и поселения были превращены в груды развалин, жизнь в них прекратилась.

Херсонес, находившийся в стороне от главных путей гуннского вторжения, уцелел. В V веке он переходит в подчинение Византийской империи и до конца своей активной истории остается ее форпостом в Крыму. В это же время здесь утверждается христианство. В конце VI века в Крыму появляется новая волна завоевателей - это хазары, потомками которых считаются караимы. Они заняли весь полуостров, за исключением Херсона (так называется Херсонес в византийских документах). С этого времени город начинает играть заметную роль в истории империи. В 705 г. Херсон отделяется от Византии и признает хазарский протекторат. На что Византия в 710 г. отправляет карательный флот с десантом. Падение Херсона сопровождалось небывалой жестокостью, но не успели войска покинуть город, как он снова восстал. Объединившись с изменившими Византии карательными войсками и союзниками хазарами, войска Херсона вступают в Константинополь и ставят своего императора.

В IX веке активно вмешивается в ход крымской истории новая сила - славяне. Одновременно происходит закат хазарской державы, окончательно разгромленной в 60-х годах X века киевским князем Святославом Игоревичем. В 988-989 годах киевский князь Владимир взял Херсон (Корсунь) и удерживал его в качестве залога до тех пор, пока византийский император не выполнит взятые на себя обязательства за оказанную ему ранее славянами военную помощь. Следствием похода на Корсунь было принятие Русью христианства.

В XI - XII веках Крым снова подвергается набегам кочевников - половцев.

В XIII веке после взятия крестоносцами Константинополя, Византийская империя распалась на три государства. Херсон оказался в зависимости от Трапезундской империи, находивщейся на южном побережье Черного моря. С ослаблением центральной власти усиливается влияние местных владетелей, возникает крупное по тому времени княжество Феодоро с центром в городе того же названия, располагавшемся на горе Мангуп. Ему была подвластна земля, ныне входящая в пригородную зону Севастополя, кроме Гераклейского полуострова, и часть южного побережья Крыма.

В ХIII веке в Крым вторгаются татаро-монгольские кочевники, которые дали полуострову современное название - Кырым (Крым). Оттеснив местное население к югу, в горы, они утверждаются в степной части Крыма. Два столетия он был улусом Золотой Орды.

Несколько позже (1270 г.) на южное побережье проникают сначала венецианцы, а затем генуэзцы. Вытеснив конкурентов, генуэзцы создают на побережье ряд укреплений-факторий. Главным оплотом их в Крыму становится Кафа (Феодосия), они овладели Судаком (Солдайей), а так же Черкио (Керчью). В середине XIV века они обосновались в непосредственной близости от Херсона - в бухте Символов, основав там крепость Чембало (Балаклава). Это подорвало основу существования города - его торговлю. В 1399 г. обедневший город пал под ордами татар, был сожжен и разрушен.

В начале XV века в Крыму возникает Крымское ханство.

Летом 1475 года к центру генуэзских колоний - Кафе подошел турецкий флот. Скоро все генуэзские крепости были захвачены турками. Ожесточенное сопротивление туркам оказало княжество Феодоро. Только после пятимесячной осады Мангупа туркам удалось взять город. Он был разграблен, уцелевшие жители вместе с княжеской семьей отправлены в рабство в Стамбул. Государство Феодоро перестало существовать, его территория вместе с южным побережьем Крыма вошла в состав коронных владений султана.

Крымское ханство становится вассалом Турции. Для захвата добычи татарские феодалы регулярно совершают набеги на соседние государства - Украину, Россию и Польшу. Набеги татар были страшной трагедией для русского и украинского народов.

Ответные походы в Крым совершали запорожские и донские казаки. Так в 1589 г. запорожцы овладели Гезлевом (Евпаторией), в 1616 г. штурмом взяли Кафу (Феодосию), в 1628 г. прорвались к Бахчисараю и разгромили крупное татаро-турецкое войско. Особенно удачным был их поход в 1679 г.

В 1783 году после русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) Крым был присоединен к Российской империи. Это способствовало укреплению России, ее южных границ обеспечивало безопасность транспортных путей на Черном море. Начали строиться новые города и порты: на берегах Ахтиарской бухты - Севастополь, крепость и база Черноморского флота, а в центральной части полуострова рядом с поселением Ак-Мечеть, на левом берегу Салгира - Симферополь. Крым стал составной частью созданной в 1784 г. Таврической области (с 1802 г.- Таврической губернии).

В 1854-1855 гг. в Крыму разыгрались главные события Восточной войны (1853-1856), более известной под названием Крымской. В сентябре 1854 г. соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и осадили город. 349 дней продолжалась оборона города под командованием вице-адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. Россия потерпела поражение. В 1856 г. в Париже был заключен мирный договор, запрещавший России и Турции иметь на Черном море военные флоты.

После отмены крепостного права в России Крым стал быстро развиваться. Население Крыма за 25 лет - с 1865 по 1890г.- удвоилось. Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог, связавших Севастополь, Феодосию, Керчь и Евпаторию с городами России. Все большее значение приобретал Крым и как курорт.

В начале XX века Крым в хозяйственно-экономическом отношении представлял собой аграрный край с небольшим числом промышленных городов. Основными были Симферополь и портовые города Севастополь, Керчь, Феодосия.

Советская власть победила в Крыму позже, чем в центре России. Опорой большевиков в Крыму был Севастополь. 28-30 января 1918 г. в Севастополе состоялся Чрезвычайный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Таврической губернии. Крым был провозглашен Советской Социалистической Республикой Тавриды. Она просуществовала немногим более месяца. В конце апреля германские войска захватили Крым, а в ноябре 1918 г. их сменили англичане с французами.

В апреле 1919 г. Красная Армия большевиков заняла весь Крым, кроме Керченского полуострова, где укрепились войска генерала Деникина. 6 мая 1919 г. была провозглашена Крымская Советская Социалистическая Республика.

Летом 1919 г. деникинская армия заняла весь Крым. Однако осенью 1920 г. Красная Армия во главе с М.В. Фрунзе вновь восстановила советскую власть. Осенью 1921 г. была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.

Во время II мировой войны немецкие войска осенью 1941 г. оккупируют Крым. Лишь Севастополь еще 250 дней во главе с вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским сдерживал у своих стен 300-тысячную армию врага. Весной 1944 г. советские войска очистили Крым от оккупантов. В том же году с полуострова были выселены крымские татары, которых не обоснованно обвинили в сотрудничестве с оккупантами.

19 февраля 1954 г. Крым был включен как область в Украинскую Советскую Социалистическую Республику.

В феврале 1991 г. была образована Автономная Республика Крым в составе Украины.


Знакомства в Крыму